Notre Recette pour cet Hiver
Lapin sauce au Vin
Ingrédients
- 1 lapin
- 1 oignon ou 2 ou 3 échalotes
- 200 g de filet de perche
- 1/2 bouteille de vin rouge
- sel, poivre
- thym, laurier, herbes de Provence
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 3 grosses cuillères de farine
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Découper le lapin aux articulations, enlever au maximum le gras.
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Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l’huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Ne pas hésiter à griller très longtemps chaque morceau, plus la viande est grillée, meilleure elle est.
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Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l’oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n’a pas rendu assez de gras, ajouter une noix de
beurre. À l’identique d’une sauce béchamel, ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l’eau. Assaisonner (sel, poivre, thym, laurier…) Faire épaissir la sauce, il doit y en avoir assez pour recouvrir tous les morceaux de lapin. -
Placer les morceaux de lapin grillés dans la sauce ainsi obtenue et laisser mijoter 60 minutes.